【字体:
打印
弘扬传统文化 坚定文化自信 ——榆林市科普作协赴佳县开展考察参观学习活动

5月30日是第八个“全国科技工作者日”,为大力弘扬科学精神,传播科学知识,提高我市公民的科学素质, 5月25日, 榆林市科普创作协会组织25名会员,在理事长张玉华、副理事长房子胜、陈生友、刘青山等领导班子的带领下,赴佳县赤牛坬和佳县黄河博物馆等地深入开展了一系列考察参观学习活动。


在前往赤牛坬的路途中,市科协原党组书记、副主席钟自鸣讲述了佳县革命历史,大家不仅了解了历史知识,而且深受教育。随后我们驱车来到了塞上榆林最具陕北风情的特色民俗文化村佳县赤牛坬村。它位于佳县城南30公里的黄河近岸,村落自明清建起,距今已有百年历史,有着悠久的文化历史和独具特色的窑洞风情。因其窑洞建筑规模廖伟壮阔而被游客称赞为“窑洞布达拉宫”。据了解赤牛坬村是在当地政府的助力下,依靠自身的农耕文化基因、优秀和丰富的旅游资源,打造出了属于自己的特色文化旅游品牌。赤牛坬村有着三大民俗文化特色景点:赤牛坬牛岭山寨窑洞、赤牛坬民俗文化博物馆以及国内首部民俗文化盛宴实景剧--《高高山上一头牛》。这里风光秀丽,朴实无华;这里人丁兴旺、烟火常盛;这里经典美食数不胜数;这里的民俗风情更独具魅力,引无数人驻足和留恋!  


接着,我们来到了陕西黄河博物馆。它位于佳县东方红文化产业园内,建筑面积16780㎡,布展面积为11660㎡。是全省首家以黄河文化为主题的综合性博物馆,于2023年10月27日正式开馆运营。曾获得清华大学国家文物局重点科研基地授牌——陕西工作站(陕西黄河文化博物馆),其基本陈列入围全国博物馆十大陈列展览精品名单。陕西黄河文化博物馆由五个展厅组成,详细展示了黄河流域自然地理风貌、中华文明在黄河流域的发展样态、黄河历史凝练的价值、黄河治理历史、新时代黄河流域生态保护和高质量发展成就、佳县的历史文化和经济社会发展成就。




此次考察参观学习活动,既丰富了大家的历史文化知识,又是对中华优秀传统文化的弘扬和传承。身为科普人,我们理当将中华民族厚重的文化与历史植根心里,照进现实,通过不断感悟、巩固和提升理想信念,传承红色基因,牢记初心使命、坚定文化自信,共同学习中华民族自强不息、开拓创新、顽强拼搏的奋斗精神。